Gâteau à l'orange - sirop au Lady Grey Tea ou la gourmandise mensuelle des collègues

Gâteau à l'orange sans gluten


Curieuse de nature (et même très curieuse quand il s'agit de sucré), cette recette de gâteau à l'orange (vue sur le site c'est moi qui l'ai fait) sans farine ni matière grasse où il faut faire cuire les oranges entières pendant 2 heures me laissait perplexe... Je me suis lancée un dimanche après-midi en espérant obtenir un résultat satisfaisant pour l'amener le lendemain à mes collègues ... Et je comprends mieux maintenant le billet de Pascale où elle expliquait l'ambiance dans sa maison lors de la cuisson des oranges, bien plus zen qu'avec une bougie parfumée aux huiles essentielles ...
Résultat : un gâteau moelleux à la texture un peu grumeleuse, un délice (selon moi ;-)

Gâteau à l'orange - sirop au Lady Grey Tea,

Ingrédients

2 grosses oranges bio ou non traitées après récolte
6 œufs
200 g de sucre
250 g de poudre d’amandes
1 cuil. à café de levure chimique
Pour le sirop
5 cl de thé (moi j'ai pris du Lady Grey de Twinnings)
15 g de sucre

Préparation
Brossez les oranges sous l'eau chaude puis mettez-les dans une casserole.
Recouvrez d’eau, portez à ébullition, couvrez, baissez le feu puis laissez mijoter pendant 2 heures.
Égouttez puis laissez tiédir.
Préchauffez votre four à 170°C.
Retirez l’extrémité supérieure des oranges, coupez-les en quatre (enlevez les pépins s'il y en a) puis mixez les morceaux jusqu’à obtenir une purée.
Ajoutez les œufs légèrement battus puis mixez.
Ajoutez le sucre, la poudre d’amandes, la levure puis mixez, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Mon bol mixeur n'étant pas assez grand, j'ai ajouté les amandes et la levure dans un autre plat et j'ai mélangé à la spatule d'où peut-être la texture grumeleuse.
Versez la pâte dans un moule rond de 24 cm, préalablement beurré.
Enfournez pour 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
A la sortie du four, badigeonnez avec le mélange très chaud de thé et de sucre, en vous servant d’un pinceau.
Laissez refroidir puis démoulez.

Gâteau sans gluten

Commentaires

  1. Joliment doré ce gâteau à l'orange, il me fait envie avec le petit thé que je suis en train de siroter

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire