Gaufres pour intolérants au lactose et les autres

Gaufres sans lactose


Les gaufres sont une des célèbres spécialités belges, je me devais donc de vous présenter la recette de ma maman qui se transmet de mère en fille dans la famille. Cette gaufre se rapproche de la gaufre de Bruxelles en plus moelleux et se déguste avec un peu de beurre et de la cassonade ou encore avec du nutella (mmmh). Je l'ai adaptée pour les intolérants au lactose.
La pâte à gaufres doit reposer une petite heure et doubler de volume, vous pouvez voir par transparence sur les 2 photos suivantes ma pâte qui est bien montée. Attention de ne pas la laisser trop longtemps sinon elle retombera progressivement.

Gaufres sans lactose
Gaufres sans lactose

Ingrédients pour une quinzaine de gaufres (double)
1L de lait (j'ai utilisé du lait sans lactose)
600g de farine
4 oeufs
100g de beurre (j'ai utilisé du soja pour cuire et rôtir)
40g de levure de boulanger
1 cuil. à café de cassonade (facultatif)

Préparation
Mettre tiédir le lait et en prélever un peu pour y faire fondre la levure. Faire fondre le beurre. Dans un grand récipient (dans la famille on utilise un seau uniquement réservé à la pâte à gaufres), mettre le lait tiédi, le mélange lait-levure, ajouter les jaunes d'oeufs, le beurre et la farine. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement et terminez par une cuillère à café de cassonade.
Laisser reposer une petite heure.


Gaufres sans lactose
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