Idées pour vos recettes de fête : les fromages suisses

Les fromages suisses


Le fromage s'invite inévitablement à table lors des repas de fin d'année mais pensez-vous aux fromages suisses ?

Je vous parlerai aujourd'hui de 2 fromages : l'Etivaz AOC et la tête de moine.
L'Etivaz AOC est un fromage d'alpage à pâte dure au goût franc et aromatique. Pour l'apéritif, prenez plutôt ces fins rouleaux d'Etivaz affiné 3 ans en grenier (et non en cave) au goût plus corsé encore.
Pour vos plateaux de fromage, prenez plutôt le classique affiné en cave pendant minimum 135 jours.
La tête de moine à pâte mi-dure a un goût assez prononcé également, on la sert en rosette grâce à une girolle.
Vous pouvez trouver ces produits entre autres chez Rob.


les fromages suisses


Lors d'un walking diner très convivial organisé par les Fromages de Suisse  et l'agence Sparkies chez Rob, j'ai pu goûter plusieurs plats à base de ces fromage, un pur délice !
Un velouté de topinambours servi avec une brochette de girolles et d'Etivaz AOC.
Des frites de légumes racines rôtis aux copeaux d'Etivaz AOC.
Des rouelles d'Etivaz AOC.
Un sublime risotto aux cèpes et Tête de moine AOC.
Une fondue à l'Etivaz AOC et au vacherin fribourgeois AOC.
Dès que j'aurai un peu de temps, je testerai l'une ou l'autre de ces recettes et je vous en ferai profiter.


les fromages suisses

En dessert une meringue à la crème double de la Gruyère.

les fromages suisses

Encore merci pour ce charmant moment !

Commentaires

  1. ils ont l'air de très bonne qualité, même si je n'aime pas le fromage, j'ai toujours le nez pour dénicher les bons pour mon homme !!! des bisous Sylf :*

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