Gâteau aux pommes sans gluten et sans lactose

Gâteau aux pommes sans gluten et sans lactose


La fin de l'année signifie toujours pour moi un marathon des desserts : celui du buffet de Noël du boulot, celui de Noël chez mes parents, idem pour le lendemain ou la veille chez mes beaux-parents et le gâteau d'annif du 26/12 pour mon fiston. Mais il me semble que j'oublie qqchose ... mais oui il faut des gâteaux pour l'annif du fiston à l'école et 2 sont intolérants au gluten et une au lactose.

Sans lactose ça je gère mais sans gluten ... mon fils me dit que ce n'est pas grave que madame (qui est concernée) a acheté des gâteaux spéciaux pour les goûters d'anniversaire, oui mais moi je me dis que ce n'est pas drôle de ne pas pouvoir manger la même chose que les autres; alors je cogite (pas trop longtemps car j'apprends ça le mardi pour le vendredi bein oui sinon c'est pas drôle).

Voilà le 1er gâteau issu de ma réflexion, un 2ème au chocolat (mais avec lactose) suivra ...

Gâteau aux pommes sans gluten et sans lactose


Ingrédients
3 pommes à cuire
20g de beurre (sans lactose)
100g d'amandes en poudre
4 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena
10cl de crème culinaire soja
150g de sucre roux
2 cuillères à soupe de jus de citron
Du sucre glace

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez les pommes, coupez-les en petits dés et faites-les revenir dans le beurre (sans lactose) avec 20g de sucre. Laissez compoter.
Mélangez le sucre, les oeufs, les amandes, la maïzena, la crème et le jus de citron.
Déposez votre compote dans le moule, versez la pâte par-dessus et enfournez pour 30'.
Quand le gâteau est froid, saupoudrez-le avec du sucre glace.

Et voilà le résultat !

Merci




Commentaires

  1. bonne recette que je m'empresse de tester

    RépondreSupprimer
  2. Bravo ! Quand il faut gérer plusieurs intolérances, ce n'est pas simple . Belle recette à tester ;-)

    RépondreSupprimer
  3. tu as largement rempli ton contrat avec ce joli gâteau ma Sylf :-)
    bonne soirée, bisous :*

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire