Galette des rois framboises pistaches

Eh oui voilà déjà la galette des rois !
J'avais vu cette recette sympa sur le blog de ma copine Sophie (tomate-cerise) mais j'ai préféré l'améliorer avec de la crème pâtissière, mmmh un vrai délice et ça change des versions plus classiques.

Voilà d'autres idées de recettes pour la fêter ce week-end :
  • la recette classique avec une petite touche en plus : la crème pâtissière
  • pour les chocolat addicts qui ne peuvent pas se passer de chocolat, c'est ici
  • la version pommes spéculoos



Ingrédients
400g de pâte feuilletée (maison ou 2 rouleaux de pâte toute faite)
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Crème pistaches 
75g d'amandes en poudre
50g de pistaches
120g de sucre
50g de beurre mou
1 oeuf

Des framboises surgelées
Une fève

Crème pâtissière
200 ml de lait 
20g de sucre
1 jaune d'oeuf
15g de maïzena



Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.

La crème pâtissière
Faites bouillir le lait. Dans un poêlon, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena. Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu. Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer. Réservez en couvrant de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

La crème pistaches
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre et les pistaches réduites en poudre

Ajoutez la crème pâtissière à cette crème.

Montage
Déposez la pâte sur votre moule sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à divers endroits. Etalez la crème jusqu'à 3 cm des bords. Ajoutez les framboises et n'oubliez pas la fève !
Badigeonnez les 3cm de pâte restants avec du blanc d'oeuf ou de l'eau et posez le second disque de pâte. Soudez les bords avec le doigt et un couteau comme ici. Piquez votre pâte et faites de jolis motifs.
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 min.



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