Cupcake vanille et son glaçage mascarpone-spéculoos
Cette année, j'avais envie de participer au cupcake's day de Dorian. Et pourquoi ne pas m'orienter vers un cupcake typiquement belge au spéculoos ? Seulement, je n'avais pas envie d'utiliser une crème au beurre à laquelle j'aurais ajouté de la pâte de spéculoos, non j'avais envie d'un glaçage plus aérien, je me suis donc demandée ce que ça donnerait avec une crème au mascarpone aromatisée à la pâte de spéculoos. Et pour ceux qui suivent mes (més)aventures, j'ai profité de ma crème au mascarpone de la Saint-Valentin pour la transformer en glaçage.
Ingrédients (pour une dizaine de pièces de petite taille)
200g de farine
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
180g de sucre
3 oeufs
3 oeufs
200g de beurre mou (moi j'utilise le soja cuire et rôtir)
2 sachets de sucre vanillé
Pour le glaçage
250g de mascarpone
100g de sucre
2 oeufs
3 cuill. à soupe de pâte de spéculoos
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez votre beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les oeufs un par un sans cesser de mélanger. Puis incorporez petit à petit le mélange farine-bicarbonate.
Placez vos caissettes dans votre moule à cupcakes et remplissez-les au 2/3. Enfournez 20 minutes. Laissez refroidir.
Pendant la cuisson de vos cupcakes, préparez le glaçage. Procédez comme pour un tiramisu en mélangeant le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs. Battez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement, puis ajoutez votre pâte de spéculoos. Placez votre crème au réfrigérateur une heure minimum puis garnissez vos cupcakes tout à fait refroidis.
Je n'ai encore jamais fait de cupcakes mais je vais m'y mettre rien qu'à voir ta photo !!!! Ca a l'air trop bon !
RépondreSupprimerIl faut absolument que je te parle de mon secret de fabrication ;-)
RépondreSupprimerVivement vendredi pour que je puisse connaître ton secret !!!!!!
RépondreSupprimermiam bien crémeux comme j'aime !
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