La tarte sablée au chocolat de Bernard Pacaud, le fabuleux chef de l'Ambroisie

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Pour 1 tarte de 20 cm de diamètre ...

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

- 150 g de farine
- 100 g de beurre ramolli à température de la cuisine
- 1 pincée de sel
- 75 g de sucre
- 1 œuf

Pour l'appareil au chocolat :

- 150 g de chocolat de couverture noire
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d'œufs
- 30 g de sucre
- 100 g de beurre fin

Préparation :

Préchauffez votre four à th.6.

Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli, le sucre, l'œuf battu, le sel, puis incorporez la farine et travaillez le moins possible la pâte avant de la mettre en boule. Réservez au frais 2 heures avant utilisation.

Après ce repos, abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Garnissez-le de légumes secs et cuisez au four pendant 10 minutes.

Faites fondre le chocolat dans une casserole, au bain-marie.

Pendant ce temps, faites l'appareil au chocolat en versant dans une grande terrine les jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Fouettez énergiquement pour obtenir un ruban. Ajoutez alors le chocolat fondu et le beurre. Mélangez bien.

Garnissez le fond de tarte précuit avec cet appareil; Cuisez au four, toujours à 180°C (Th.6), pendant 10 minutes.

Démoulez et servez tiède, si possible, saupoudré de sucre glace. A température ambiante, notez bien, elle est délicieuse aussi ! ;o)

Degré de difficulté : ***

Commentaires

  1. Bonjour
    Très belle recette de mon ami Bernard.
    Souvenir de la Mère Brazier du col de la Luère.
    Simon

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