Tarte au riz au cécémel
Philou, un cuisinier chez vous, a proposé à la blogosphère belge de mettre à l'honneur chaque mois des produits belges. En mars, 2 produits sont ex-æquo : le cécémel et les crevettes grises.
Le choix a été vite fait, vous me connaissez et comme ma fille est dans sa période tarte au riz, j'ai de suite pensé à faire une tarte au riz au cécémel.
Petit conseil : faites attention de laisser votre riz au lait bien humide car il va sécher à la cuisson.
Ingrédients
Pour la pâte
250g de farine
80g de beurre mou
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
30g de sucre
12cl de lait tiède
6g de levure chimique
Pour le riz au cécémel
750ml de cécémel
2 sachets de sucre vanillé (ou plus selon les goûts)
100g de riz rond
2 jaunes d’œufs
Un peu de beurre
Un peu de beurre
Préparation
Commencez par la pâte : mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre mou. Délayez le jaune d’œuf et la levure dans le lait tiède et ajoutez le mélange à votre préparation. Ramenez le tout en boule (ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante) et laissez-la reposer une demi-heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites blanchir votre riz dans un peu de beurre puis ajoutez un peu de cécémel, remuez régulièrement et ajoutez du cécémel dès que la préparation s'épaissit (comme pour la préparation d'un risotto). Quand votre riz est cuit, ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs (mélangez rapidement pour que ceux-ci ne cuisent pas), laissez épaissir mais pas trop.
Quand le riz au cécémel est froid, déposez-le sur votre fond de tarte que vous avez préalablement étalée et déposée dans un moule à tarte, n'oubliez pas de piquer le fond. Enfournez pour 20 min à 180°C puis baissez le four à 150°C et prolongez la cuisson de 20 minutes.
j'adore la tarte au riz mais alors avec du cécémel ça doit être super bon !!
RépondreSupprimerbizzz
Très bon je confirme !
SupprimerGrand amateur de tarte au chocolat, je ne peux que regarder d'un oeil intéressé ta recette.
RépondreSupprimerBravo et merci d'avoir joué le jeu !
Merci Philou ! Et merci aussi d'avoir lancé cette très bonne idée !
SupprimerRn voila une idée sympa...
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerSuperbe ma Sylvie .... Miammm
RépondreSupprimerTrès sympa OUI cette idée, mon plus jeune est aussi un grand fan de tarte au riz :-)
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