Cake myrtilles façon crumble

Pour l'instant, je liquide mes fonds de congélateur ;-) et j'y ai trouvé des myrtilles que j'avais moi-même surgelées l'été dernier, j'ai donc cherché dans mes livres de recette anglais et américains et j'ai trouvé cette petite recette "so british"! Il est recouvert d'un léger crumble, un vrai délice !


Ingrédients
Pour la pâte à cake
100g de beurre doux ramolli (soja culinaire pour moi)
135g de farine fermentante
Une pincée de sel
90g de sucre
2 oeufs
75 ml de yaourt (creamy Alpro)
150g de myrtilles

Pour le crumble
35g de farine
25g de cassonade
25g de beurre doux bien froid coupé en cubes

Préparation
Commencez par le crumble : mélangez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Réservez au frais.
Préchauffez votre four à 170°C et préparez votre pâte à cake.
Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
Incorporez un à un les oeufs puis alternez 1/3 de farine et 1/3 de yaourt + la pincée de sel et continuez jusqu'à épuisement de la farine et du yaourt.
Incorporez les myrtilles (en en conservant quelques unes pour la déco).
Beurrez votre moule, répartissez la pâte, terminez par le crumble et les myrtilles restantes. Enfournez pour 45-50 minutes, vérifiez que votre cake soit bien cuit (chez moi il est resté au four 55') en y trempant un couteau, celui-ci doit ressortir propre.
Laissez refroidir avant de le démouler.

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