Cupcakes Spiderman chantilly chocolat blanc et à la fève tonka

Cupcakes Spiderman chantilly chocolat blanc et fève tonka

Cupcakes Spiderman chantilly chocolat blanc et fève tonka


Pour l'annif du fiston avec ses copains, j'ai préparé des cupcakes Spiderman à la chantilly au chocolat blanc et à la fève tonka.
Rien de bien compliqué, j'utilise toujours ma fameuse farine fermentante anglaise et l'autre petit truc pour avoir une mie aérienne, c'est de battre les blancs en neige.
La déco se trouve assez facilement sur le net : caissettes mais aussi sprinkles bleus et têtes de spiderman rouges. 

Ingrédients pour 8 à 10 cupcakes 
Pour les cakes 
100 g de sucre 
125 g de farine fermentante (anglaise si possible) 
4 oeufs 
125 g de beurre mou 

Pour le glaçage 
500 ml de crème liquide à 40% de matières grasses 
100g de chocolat blanc 
1 fève tonka 
2 sachets de sucre vanillé 
Du sucre cristallisé 

Préparation 
La veille, faites fondre le chocolat blanc dans la crème liquide à feu doux. 
Hors du feu, laissez infuser une fève tonka pendant une heure, enlevez-la puis placez la préparation au frigo jusqu'au lendemain. 

Le jour J : préchauffez le four à 180°C. 
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Réservez les blancs et versez les jaunes dans un grand bol. Ajoutez le sucre et mélangez vigoureusement ou utilisez un robot ;-). Ajoutez le beurre tout en continuant de mélanger. Incorporez petit à petit la farine. Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte. Enfournez pour 20 minutes. 
Laissez les muffins refroidir sur une grille (et non dans le moule) pour que les caissettes restent bien collées. 

Avant de battre la crème, placez les fouets du batteur au frigo, ajoutez le sucre vanillé à la crème chocolat blanc et un peu de sucre cristallisé en fonction de votre goût (moi je l'aime très sucrée mais ce n'est peut-être pas votre cas, il suffit de goûter). 
Battez jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme et dressez à la poche à douille. 
Réservez dans une pièce fraîche si vous ne les servez pas de suite mais surtout pas au frigo, la mie du cake n'apprécierait pas ! 
Attention donc s'il fait chaud, dressez la chantilly à la dernière minute.


Cupcakes Spiderman chantilly chocolat blanc et fève tonka

Commentaires

Enregistrer un commentaire