Gâteau surprise printanier
Je vous ai parlé ici du World Baking Day, voici donc ma création "Bake Brave" classée 81ème (1 étant le niveau facile et 100 le plus difficile).
Il s'agit d'un gâteau bicolore sur 4 étages (1ère difficulté) dont la crème au beurre a été réalisée avec de la margarine Solo (2ème difficulté).
Ingrédients pour les génoises
12 oeufs
14 cuillères à soupe (normales, ni rases si énormes) de sucre
14 cuillères à soupe de farine fermentante anglaise de préférence
1 verre à moutarde d'eau (taille moyenne)
Une pincée de sel
Ingrédients pour le glaçage
8 jaunes d'oeufs à température ambiante
250g de sucre
Préparation des génoises
Séparez les blancs des jaunes et montez-les en neige bien ferme avec une pincée de sel et 8 cuillères à soupe de sucre.
Préchauffez votre four à 180°C.
Battez les jaunes avec 6 cuillères de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et s'éclaircisse, puis ajoutez les 14 cuillères de farine (à faire préalablement d'un bol au cas où vous seriez interrompu(e) pendant le comptage) et le verre d'eau.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
Répartissez la pâte dans 5 récipients en pesant la quantité pour avoir des génoises identiques.
Faites cuire les génoises une par une en colorant la pâte au fur et à mesure des cuissons (3 jaunes et 2 oranges), 10-12 minutes au four pas plus, attendez 5' avant de démouler, lavez votre moule et c'est reparti.
Faites-les cuire sur du papier cuisson que vous conserverez pour superposer les génoises avant de monter le gâteau.
Préparation du glaçage
Mélangez le sucre avec un peu d'eau. Portez à ébullition et cuisez
jusqu'à 121°C. Pour contrôler la cuisson du sucre il suffit de tremper les
dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en la retirant il
commence à se former des fils, c'est que le sucre est prêt ou alors utilisez un
thermomètre à sucre.
Mettez les jaunes dans le bol de votre robot culinaire et dès que le
sirop est prêt versez-le doucement tout en battant les jaunes à petite vitesse.
Puis passez à grande vitesse pour refroidir le mélange. Incorporez votre
margarine par petits morceaux et continuez de battre jusqu’à l’obtention d’une
crème bien lisse et homogène.
Vous pouvez alors l’aromatiser, ici j’ai ajouté un peu de nutella. La
pâte à tartiner s’intègre bien au mélange alors que du cacao pourrait formez
des grumeaux.
Montage du gâteau
Posez une génoise orange sur un plat de service, tartinez-la d'une couche de crème au beurre, ajoutez une génoise jaune et recommencez. Terminez par une couche de crème sur le dessus et le pourtour du gâteau.
Ici je l'ai décoré avec des carottes en pâte à sucre et un petit lapin.
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