Bûche so british au lemon curd - sans lactose en option

Bûche so british au lemon curd


Si vous me lisez depuis un certain temps, vous savez que j'adore Londres et les desserts anglo-saxons.
Pour la bûche cette année, je vous propose un biscuit roulé tout simple, fourré au lemon curd et enrobé d'une meringue flambée.
Pas de long discours aujourd'hui, passons de suite à la recette.

Bûche so british au lemon curd


Ingrédients
Pour le biscuit roulé
3 oeufs
110g de sucre
2 pincées de levure chimique
100g de farine tamisée

Pour la meringue
6 oeufs 
330g de sucre en poudre.

Pour le lemon curd
112.5ml de jus de citron (4 citrons)
3 oeufs
150g de sucre en poudre
75g de beurre sans lactose (ou avec si vous n'avez pas d'intolérance)

Bûche so british au lemon curd


Commencez par le lemon curd, quelques heures avant voire la veille. Moi je n'y mets pas les zestes des citrons mais libre à vous de le faire (les citrons doivent impérativement être bio alors).
Faites cuire au bain marie le jus de citron et les oeufs  battus jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et ajoutez le beurre. Filmez la préparation pour éviter qu'une croûte ne se forme, laissez tiédir puis réfrigérez quelques heures.


Préparation du biscuit roulé
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, fouettez au batteur les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez la levure et la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Étalez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé sur 4 ou 5 mm et enfournez pour 12 à 15 minutes à mi-hauteur.
Sortez le biscuit du four et posez-le encore chaud à l'envers sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un essuie (torchon) humidifié. Retirez délicatement le papier cuisson et roulez le biscuit dans l'essuie (torchon) ou avec la feuille, laissez refroidir.


Montage
Déroulez votre biscuit, étalez une belle couche de lemon curd puis roulez-le fermement et recouvrez avec du lemon curd (s'il vous en reste gardez-le pour le petit-dej du lendemain sur du pain grillé).
Préparez votre meringue, battez les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoutez le sucre progressivement jusqu'à ce qu'ils forment une meringue en bec d'oiseau.

Dressez votre bûche à l'aide d'une poche à douille et colorez la meringue au chalumeau ou sous le grill du four.

Conservez au réfrigérateur.

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