Le gâteau au chocolat basique

Gâteau au chocolat

Gâteau au chocolat


L'idéal pour qu'il soit encore meilleur (selon moi) est de préparer le gâteau la veille au soir et de la glacer le lendemain matin pour le servir au goûter.

Ingrédients pour le gâteau

100g de chocolat noir
150g de beurre
3 œufs
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine tamisée

Ingrédients pour le glaçage

100g de chocolat noir
50g de beurre
2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse


Préchauffez le four à 150°C. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Mélangez pour obtenir une préparation bien lisse. Retirez du feu, laissez légèrement refroidir et ajoutez les œufs, le sucre, puis le sucre vanillé, puis la farine tamisée.
Versez la pâte dans un moule (moi je préfère ceux en silicone, pas besoin de beurrer et démoulage facile assuré, j'en ai de plusieurs formes dont un ourson et un cœur, les enfants adorent).
Enfournez 30 min minimum, vérifiez que le gâteau est cuit en y plongeant un couteau, il doit ressortir propre sinon prolongez la cuisson.
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, hors feu, ajoutez la crème fraîche et nappez le gâteau refroidi.

Le voici sans glaçage :


Degré de difficulté : **

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