Cupcake tiramisu
J'ai longuement hésité avant de publier cette recette car ces petits cupcakes n'étaient pas très présentables cependant ils étaient tellement bons que je ne peux résister à vous les présenter. Petit conseil : ne remplissez vos moules qu'à moitié afin d'avoir un gâteau facile à décorer et non un champignon instable ;-)
Cette recette est tirée du livre "cupcakes, cookies et macarons" aux éditions Maraboutchef.
Ingrédients pour 12 pièces
La génoise à la vanille
90g de beurre en pommade
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
110g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de farine à levure incorporée
2 cuillères à soupe de lait
La crème au mascarpone
250g de mascarpone
40g de sucre glace
1 cuillère à soupe de marsala (facultatif)
180 ml de crème fraîche
Pour l'assemblage
Une tasse de café
50g de chocolat noir râpé finement
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre, l'extrait de vanille, les œufs et le lait puis ajoutez la farine et ce jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Répartissez la pâte dans un moule à muffins et faites cuire 20 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Mélangez le mascarpone avec le sucre glace (et éventuellement le marsala) puis incorporez la crème fraîche montée en chantilly.
Coupez vos petits gâteaux en 2 ou en 3 horizontalement et badigeonnez chaque tranche avec le café. Reconstituez vos cupcakes en assemblant les tranches avec la crème au mascarpone. Terminez par du mascarpone et saupoudrez de chocolat râpé ou de cacao. Placez 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
MMMMMMMMHHHHHH !!!!!!!
RépondreSupprimerTous ces délices, ça me donne (presque) envie de m'y mettre! C'est mon homme qui serait heureux si je troquais mes aiguilles, crochets et autres rubans à broder contre un tablier...
Merci Sonja. Moi j'admire tes travaux de crochets et couture, je suis très nulle dans ce domaine-là !
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux !
RépondreSupprimerJe vais absolument devoir tester ça.