Gratin de chou fleur au jambon et au gouda

Gratin de chou fleur au jambon et au gouda


En hiver, j'aime beaucoup faire des gratins et celui-ci avec le gouda fondu est un vrai régal. J'ai déniché cette recette sur le blog de Bon pour les papilles.

Ingrédients (pour 2 adultes et 2 enfants)
1 chou fleur
200g de jambon en julienne
100g de gouda (en bloc)
6 belles pommes de terre fermes
Pour la béchamel :
50g de farine
50g de beurre
40cl de lait
Sel
De la noix de muscade

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire votre chou fleur avec les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en rondelles.
Découpez le gouda en lamelles. 
Réalisez également la béchamel : faites fondre le beurre. Ajoutez la farine puis remuez avec un fouet sans laisser colorer. Ajoutez le lait très progressivement sans cesser de remuer puis le sel et la noix de muscade.
Dans un plat à gratin, déposez en couche les pommes de terre avec le chou fleur, puis la béchamel, mélangez et ajoutez le gouda et le jambon. Faites gratinez une dizaine de minutes.

Posted by Picasa

Commentaires