La galette des Rois

Recette de la galette des Rois traditionnelle


Recette de la galette des Rois traditionnelle
Voici avec un peu de retard ma galette des Rois version 2011. J'ai trouvé la recette sur le site de 750g, elle est publiée par Sabrina du blog Rêve de gourmandises.

Ingrédients
400g de pâte feuilletée (maison ou 2 rouleaux de pâte toute faite)
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Crème d'amandes
100g d'amandes en poudre
100g de sucre
50g de beurre mou
1 oeuf
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Crème pâtissière
200 ml de lait (125 ml dans la recette de base)
20g de sucre
1 jaune d'oeuf
15g de maïzena

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.

La crème pâtissière
Faites bouillir le lait. Dans un poêlon, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena. Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu. Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer. Réservez en couvrant de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.

Ajoutez la crème pâtissière à cette crème d'amandes.

Montage
Déposez la pâte sur votre moule sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à divers endroits. Etalez la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Badigeonnez les 3cm de pâte avec du blanc d'oeuf ou de l'eau et posez le second disque de pâte. Soudez les bords avec le doigt et un couteau comme ici. Piquez votre pâte et faites de jolis motifs.
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 min.


Recette de la galette des Rois traditionnelle
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Commentaires

  1. N'ayant pas de poudre d'amandes à ma disposition en Suède, je me contenterai pour l'instant de tes photos comme "nourriture spirituelle". En tout cas, cela donne envie! Pour ma part, j'ai réalisé hier une galette des rois à la fleur d'oranger (très courante dans le Sud de la France). Je mettrai les photos sur mon blog quand j'en trouverai le temps... Bon week-end par avance et à bientôt!

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  2. J'ai hâte de voir ta version à la fleur d'oranger que je ne connais pas. Bon week-end à toi aussi.

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  3. Je découvre votre blog grâce à un lien vers ma recette et j'aime beaucoup !
    Merci pour le lien ! ;)

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  4. Même si je suis fan de chocolat, j'aime beaucoup la traditionnelle ... il faut que je réfléchisse à la mienne d'ailleurs, plus que 2 jours !! ;-)

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