Gâteau Malakoff au chocolat
Ma belle-soeur est une grande fan de chocolat, en tombant sur cette recette sur le blog Tout un régal , j'ai tout de suite pensé à elle. Ce gâteau avait l'air tout simplement merveilleux : de la poudre d'amandes pour la crème et du chocolat en glaçage. Par contre à la dégustation, petite déception la crème est beaucoup trop écoeurante, ce gâteau ne fera donc pas partie de mes classiques !
Je vous livre néanmoins la recette et vous conseille de servir des petites portions.
Le montage du gâteau, à savoir placer les biscuits le long du moule fut très fastidieux, petite astuce : mettre un peu de crème sur le bord de votre moule et y planter les biscuits !
Ingrédients
300g de biscuits à la cuillère
50cl de lait
40g de sucre vanillé
40g de farine
4 jaunes d'oeufs
240g de beurre salé mou
250g de poudre d'amandes
200g de sucre
150g de chocolat noir
12cl de lait
Préparation
Faites chauffer le lait. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et la farine jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud sur le mélange. Remettez le tout dans une casserole et chauffez tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et épaisse. Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes et ajoutez-y la crème refroidie.
Disposez un cercle de biscuits dans un moule à charnière de 24 cm (voir astuce plus haut), versez la crème et la recouvrir du reste des biscuits. Faite prendre au frigo.
Quelques heures avant de servir, faites fondre le chocolat avec le lait et versez le mélange refroidi sur le gâteau, faites durcir au frigo.
très beau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bon mercredi
RépondreSupprimerEn tout cas, il est très beau !
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerBeau comme tout!
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