Découverte : le Garuda

le Garuda


Il y a quelques jours, j'ai eu la chance, avec une poignée de blogueurs, d'être invitée par l'agence Inoco au restaurant indonésien le Garuda.

En 2004, Sydney Houyoux ouvre le Garuda place Sainte-Catherine et déménage en 2009 dans un cadre plus grand à l'avenue Buyl.
La déco est résolument moderne avec quelques touches indonésiennes, on est loin du kitch de certains restaurants asiatiques. Deux salles se suivent en enfilade et s'ouvrent sur un jardin dont nous n'avons malheureusement pas pu profiter en raison du mauvais temps.

Il faut savoir que la cuisine indonésienne comporte une multitude de plats qui varient selon les régions. Au Garuda, vous pouvez déguster les spécialités de la région sundanaise à l'ouest de l'île de Java.
Les suggestions, quant à elles, changent de région tous les mois, en octobre, elles s'arrêteront sur l'île de Sumatra.
Enfin, le chef Yudi Mochamat Yahya propose tous les midis un lunch à 9€.


le Garuda


Passons maintenant au menu qui nous a été servi.

En amuses-bouches, nous avons eu des petites brochettes de poulet grillées et servies avec un sauce aux cacahuètes, un vrai délice !

Ensuite, une petite quinzaine de plats nous ont été proposés :
  • Gulai Kambing (Ragoût d'agneau dans une sauce chili, épices et coco)
  • Sambak Goreng Hati Ayam (foies de volaille marinés, avec pommes de terre, épices et pâte de noix de coco)
  • Sambal Goreng Hati Ayam Kentang (poulet frit et pommes de terre rissolées avec une sauce coco épicée)
  • Rawon Daging (Dés de boeuf marinés dans des épices en provenance d’Indonésie, Kluwek, tamarin, servis avec des germes de soja)
  • Rendang (bœuf épicé au lait de coco)
  • Telur balado (oeufs durs à la sauce piquante)
  • Ayam Goreng Ungkep (poulet frit au coco râpé et galanga)
  • Terong Kecap (aubergines au soja)
  • Cumi Cumi Goreng Coco (calamars croustillants au coco râpé)
  • Gule Kambing (agneau braisé, choux blancs et tomates, sauce curcumin)
  • Nasi Liwet (riz parfumé et épicé)
  • Nasi Putih (riz à la vapeur)
  • Tahu Campur (tofu frit aux germes de soja, oeufs et sauce de soja doux)
Ils étaient tous vraiment très bons, comme le surprenant oeuf cuit dur à la sauce piquante. J'ai eu un gros coup de coeur pour les calamars frits et les aubergines fondantes dans leur petite sauce au soja un peu sucrée.

Comme dessert, nous avons eu un beignet de banane (pas gras du tout) servi avec une boule de sorbet dont les parfums étaient très agréables.

Pour terminer ce succulent repas, nous avons pris un thé aux épices et écorces d'arbre spécialité de la maison.

 

le Garuda


Je remercie Sydney, le propriétaire, Florence et Sophie de l'agence Inoco pour leur accueil. Il est sûr que je retournerai bientôt au Garuda pour faire découvrir ce restaurant à mon mari.
Merci aussi aux blogueurs présents pour cette belle soirée :


le Garuda

Restaurant Garuda
25 avenue Buyl
1050 Ixelles








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