Petits pains au lait

Petits pains au lait


Je ne travaille pas souvent la pâte à pain et pourtant quelle bonne odeur de cuisson et quelle satisfaction de pouvoir manger des petits pains home made encore tièdes !
La fleur d'oranger apporte ici une petite saveur exotique aux classiques pains au lait.

Ingrédients pour une douzaine
15cl de lait + 5cl pour la levure
50g de beurre
330g de farine
46g de sucre + une pincée de sel
14g de levure de boulanger
2 oeufs
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Du sucre perlé

Préparation
Faites chauffer le lait et le beurre. Mélangez la farine avec le sucre et le sel. Délayez la levure dans 5cl de lait tiède et laissez reposer 15 min.
Versez le lait au beurre dans la farine sucrée et ajoutez votre levure délayée, l'oeuf battu et la fleur d'oranger. Puis pétrissez pour obtenir une pâte homogène et souple.
Laissez reposer cette pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 pour qu'elle gonfle. Préchauffez le four à 180°C. Roulez la pâte pour obtenir un boudin d'environ 5cm de diamètre et détaillez-le en petits pains de 12 à 15 cm de long. Posez-les sur une plaque de cuisson, badigeonnez avec le 2ème oeuf battu, parsemez de sucre perlé et laissez à nouveau gonfler 30 min.
Faites cuire 20 min à four chaud. Lorsqu'ils sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Petits pains au lait
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Commentaires

  1. J'ai lu "fleur d'oranger" ?? C'est une recette pour moi, tout moelleux à la sortie du four, encore tiède, j'adore !! :-)

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  2. Ils sont bien beaux ces petits pains !

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  3. Pour mon petit dej de demain avec un bon beuurre. Miam!!!!

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