Tartelette à la crème brûlée



Tartelette à la crème brûlée


Pour la Noël, j'ai reçu plusieurs livres de cuisine dont celui, dédié aux desserts !
C'est plus de 200 recettes qui sont classées par thèmes ! Très sympa.

J'y ai trouvé un de mes desserts de la Saint-Sylvestre : une tartelette à la crème brûlée, tout simplement délicieuse.

Attention, il faut la préparer la veille !


Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
150g de farine
2 c. à soupe de sucre en poudre
125g de beurre coupé en dés
1 c. à soupe d'eau

Pour la garniture
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
400ml de crème fraîche épaisse
1 c. à café d'extrait de vanille
Du sucre roux pour saupoudrer

Préparation
Préparez d'abord la pâte : versez la farine et le sucre dans un plat et incorporez-y le beurre avec les doigts jusqu'à obtention d'une consistance de chapelure. Compactez en boule, enveloppez dans un film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.
Abaissez votre pâte et foncez 6 moules à tartelette, piquez et remettez au réfrigérateur 20 minutes.

Chemisez les fonds de tartelettes de papier sulfurisé, garnissez de haricots secs et faites cuire 15 min au four préchauffé à 190°C. Retirez le papier et les haricots et faites encore cuire 10 min. Laissez refroidir.

Préparez la garniture : battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Portez la crème à d'ébullition avec l'extrait de vanille, versez le tout sur la préparation précédente tout en mélangeant puis transférez la crème dans une casserole. Portez au point ébullition sans cesser de mélanger de sorte que le mélange épaississe, ne laissez pas bouillir. Laissez refroidir puis garnissez les tartelettes et laissez-les une nuit au réfrigérateur.

Préchauffez votre gril. Saupoudrez les tartelettes de sucre roux et passez-les quelques minutes au gril jusqu'à obtention d'un caramel. Laissez tiédir puis mettez 2h au réfrigérateur.




Tartelette à la crème brûlée
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