Gâteau moelleux au chocolat et chantilly

Gâteau moelleux au chocolat et chantilly


Pour les 40 ans de mon chéri, j'ai réalisé un gâteau reprenant ses 2 ingrédients favoris, le chocolat et la chantilly. Je lui ai fait une forêt noire revisitée car ici pas de kirsch, ni de cerises, ni de génoises mais un moelleux au chocolat fourré à la chantilly, divine recette trouvée sur le blog Rêve de gourmandises. Je l'ai juste un peu adaptée.
J'en ai profité pour tester le chocolat noir créole de Zaabär pour le glaçage : parfait !

Ingrédients pour un cercle de 20cm de diamètre
8 oeufs
250g de chocolat noir
250g de beurre (sans lactose)
200g de sucre de canne
125g de farine fermentante McDougal's
75g de poudre d'amandes
Pour la chantilly
30cl de crème liquide (sans lactose)
25g de sucre vanillé
Pour le glaçage
100g de chocolat noir Créole de Zaabär
100g de crème liquide (soja ou sans lactose)
50g de beurre (sans lactose)

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le chocolat avec le beurre.
Séparez les jaunes des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le chocolat fondu sur la préparation et mélangez bien. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes tout en mélangeant.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Faites cuire 30 minutes dans un moule beurré.
Démoulez votre gâteau quand il est froid.
Préparez la chantilly à l'aide d'un saladier bien froid, n'ajoutez le sucre qu'en fin de montée.
Découpez votre gâteau en 3 disques, tartinez le 1er de chantilly, placez le second puis la chantilly et placez le dernier.
Préparez votre glaçage, en faisant fondre le chocolat, le beurre et la crème. Quand le mélange est tiède, glacez votre gâteau puis placez le au réfrigérateur quelques heures. Terminez ensuite la déco à la chantilly.


Gâteau moelleux au chocolat et chantilly

Commentaires

  1. drôlement gourmand ton gâteau au chocolat ma Sylf !!! j'en prendrais bien un bout ;-) bisous :*
    ¤ Cathy ¤

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  2. pourrait tu détailler un peu plus ta recette s'il te plait

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    1. Bonjour, As-tu des questions précises car j'ai déjà bien détaillé toutes les étapes. N'hésite pas à me les envoery par mail.

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