Idée cadeau : les galettes du petit chaperon rouge

Cadeau gourmant


Pour ma participation au thème du mois de Culino Versions, je ne vous proposerai pas une de mes réalisations mais une recette de ma maman. Chaque année, à Noël, elle offre des galettes à toute la famille et à ses collègues qui en redemandent !

C'est aussi l'occasion pour moi de vous parler un peu de celle qui m'a transmis sa passion pour la cuisine.
Je me revois petite regarder avec elle l'émission culinaire super chef ou l'observer et l'assister en cuisine.

Vers l'âge de 8 ans, j'ai reçu mon premier livre de cuisine et j'ai commencé à faire des petits plats en écoutant ses conseils avisés (il m'arrive encore parfois de l'appeler pour savoir comment elle, elle ferait). Merci maman de m'avoir transmis ta passion, tu es une grande cuisinière !

Bon, je m'écarte un peu du sujet et je vais finir par avoir la larme à l'oeil !

Cadeau gourmant

Pourquoi ai-je intitulé cette recette les galettes du petit chaperon rouge, tout simplement parce que c'est une histoire que ma maman me racontait souvent et quand elle passait en revue l'inventaire du panier du petit chaperon rouge je ne voyais que ses galettes ;-)
En plus, il y a 2 jours c'était le 200ème anniversaire de la première publication des frères Grimm.
Je remercie également le Petit Chaperon Rouge d'avoir accepté de poser pour la photo ;-)

Cadeau gourmant

Cette recette peut-être sans problème adaptée pour les intolérants au lactose.

Ingrédients pour 60 galettes
400g de farine
4 oeufs
320g de sucre
320g de beurre (ou soja cuire et rôtir ou beurre sans lactose)
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à café de baking powder

Préparation
Faites fondre le beurre. Au robot ou au batteur, mélangez le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez les jaunes d'oeufs tout en continuant de mélanger, terminez par la farine et la baking powder. Battez vos blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Cette pâte ne doit pas reposer, vous pouvez donc commencer à les cuire dès que votre gaufrier est bien chaud, déposez l'équivalent d'une cuillère à soupe sur chaque demi plaque. Quand les gaufrettes sont cuites (cela va assez vite), laissez-les refroidir sur une grille. Conservez dans une boîte hermétique.

Commentaires

  1. Et bien j'espère que tu m'as préparé un joli colis cadeau pour ma Noël ;-)
    Avec la pâte à tartiner bien sûr !!!

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  2. une bien belle histoire de Noël que tu nous a compter là ma Sylf ... j'étais limite larme à l'oeil moi aussi ... une jolie recette que je valide avec plaisir pour ta participation à Culino Versions, bisous :* et merci aussi au chaperon rouge :-)
    ¤ Cathy ¤

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  3. Merci Cathy ;-)
    Steph quand tu veux ;-)

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