Gâteau de crêpes au chocolat et à la crème pâtissière
C'est bientôt la Chandeleur et si pour changer, on faisait une pâte chocolatée et qu'on assemblait les crêpes pour en faire un joli gâteau ?
Pour vous faciliter la vie, Delhaize propose cette année un très bel assortiment dédié à la Chandeleur, moi j'ai craqué pour ce distributeur de sucre comme dans les foires à 9.95€. Comptez 12.95€ pour une poêle à crêpe antiadhésive de 25cm de diamètre.
Pour la pâte, j'ai choisi dans leur assortiment la farine Delhaize pour pâtisserie plus fluide qu'une farine classique à 0.99 €, du sucre vanillé Delhaize à 0.64 € et du lait 1/2 écrémé Delhaize pauvre en lactose (pour la pauvre intolérante que je suis) à 1.23 €
Ingrédients pour 9 crêpes
240g de farine pour pâtisserie
2 oeufs
1/2l de lait pauvre en lactose
5 sachets de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de cacao amer
Du sucre impalpable pour la déco
Crème pâtissière
1/2l de lait pauvre en lactose
40g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de cacao amer
Du sucre impalpable pour la déco
Crème pâtissière
1/2l de lait pauvre en lactose
40g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
Préparation
Mélangez les oeufs et la farine, puis ajoutez le lait, le cacao et le sucre vanillé. Mélangez bien le tout et si vous avez des grumeaux, faites-les disparaître grâce à votre mixeur plongeur. Si votre pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait ou d'eau. Laissez reposer 1h.
Faites cuire vos crêpes et laissez-les refroidir.
Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena. Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu. Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer. Réservez en couvrant de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former et laissez-la refroidir.
Ensuite, dressez votre gâteau (je n'ai utilisé que 8 crêpes) : une crêpe, un couche de crème et terminez par un nuage de sucre impalpable.
Faites cuire vos crêpes et laissez-les refroidir.
Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait. Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena. Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu. Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer. Réservez en couvrant de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former et laissez-la refroidir.
Ensuite, dressez votre gâteau (je n'ai utilisé que 8 crêpes) : une crêpe, un couche de crème et terminez par un nuage de sucre impalpable.
trop chouette ce gateau
RépondreSupprimerOh la la... comme c'est gourmand ça !
RépondreSupprimerUn gâteau de saison qui donne envie, plein de gourmandise!!
RépondreSupprimerJe viens de voir ce kit sur un autre blog ! en tous cas ton gâteau est très tentant !
RépondreSupprimerPuisque tu aimes les crêpes un petit jeu chez moi si ça te dit
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2013/01/23/26219221.html
miammmmm j'adore déjà
RépondreSupprimerMerci les filles !
RépondreSupprimertu as bien raison !!!
RépondreSupprimeren plus ça bien longtemps que je n'en ai pas fait !!!
bisous ma belle :*
Bisous Cathy
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