Purée de pommes de terre / poireaux et oeufs mollets

Purée de pommes de terre / poireaux et oeufs mollets


Vous vous rappelez ma bûche salée du début de la semaine (sinon clic) et bien voici la version basique de la recette, celle qu'on mangeait quand j'étais petite et que j'adorais.

Avec la sauce blanche réalisée avec l'eau de cuisson, la purée est super moelleuse et l'oeuf qui coule dessus ... c'est tout simplement divin !


Purée de pommes de terre / poireaux et oeufs mollets



Ingrédients pour 4
4 grosses pommes de terre farineuses
Une botte de poireaux
De la farine
Un peu de beurre
Du sel
4 oeufs


Préparation
Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Préparez les poireaux et ne conservez que les blancs que vous émincez. Faites cuire le tout dans une casserole d'eau salée.
En fin de cuisson, faites cuire vos oeufs (moi j'utilise un cuit-oeufs super pratique) et préparez votre sauce blanche : faites fondre un beau morceau de beurre dans une casserole, ajoutez 2 cuillères à soupe de farine, mélangez bien puis ajoutez une à une quelques (3, 4) louches d'eau de cuisson de vos pommes de terre/poireaux jusqu'à l'obtention d'une sauce ni trop épaisse ni trop liquide. Quand tout est cuit, jetez l'eau et écrasez votre mélange avec un presse-purée, puis ajoutez votre sauce blanche et mélangez.

Commentaires

  1. ça me rappelle une recette que me faisait ma maman à base pareil de pomme de terre et d'oeuf !!! c'est trop bon, merci ma Sylf pour cette jolie recette et pour le souvenir, bisous ♥

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  2. miameuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu j adore les oeufs mollets....bizouilles

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