Chicons (endives) au gratin et au saumon fumé (aussi en version allégée 9 points WW)

Recette WW


Tout le monde connait les fameux chicons au gratin dans leur version tranche de jambon enroulée autour d'un chicon braisé.
Petite je n'aimais pas les chicons sauf sous cette forme car la béchamel me faisait oublier l'amertume du chicon.
Voici une version un peu plus fun avec du saumon fumé, je vous propose également plus bas la version en 9 points WW.

Ingrédients pour 2
4 chicons (endives) de pleine terre (les hydro rendent trop d'eau pour cette préparation)
4 tranches de saumon fumé 
Un peu de beurre
Un peu de sucre cristallisé
Pour la béchamel :
30g de farine
30g de beurre
50cl de lait
Sel
De la noix de muscade

Préparation
Faites braiser vos chicons dans un peu de beurre avec un peu de sucre. Quand ils sont bien colorés et un peu refroidis, essorez-les légèrement puis enroulez une tranche de saumon fumé autour de chaque chicon.
Préparez votre béchamel, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, bien mélangez. Ajoutez le lait et portez-le à ébullition et mélangez jusqu'à épaississement. Salez et ajoutez la noix de muscade râpée.
Dans un plat à gratin, placez vos chicons et recouvrez avec la béchamel et faites gratiner. Servez avec de la purée de pommes de terre.


Chicons (endives) au gratin et au saumon fumé


En version WW 9 points, cela donne ceci :

Ingrédients pour 2
4 chicons (endives) de pleine terre (les hydro rendent trop d'eau pour cette préparation)
4 tranches de saumon fumé de 35g chacune
Pour la béchamel :
50cl de lait écrémé
60g de maïzena express
Sel
De la noix de muscade
Un peu de soja culinaire

Préparation
Faites braiser vos chicons dans un peu de soja culinaire (ou de margarine). Quand ils sont bien colorés et un peu refroidis, essorez-les légèrement puis enroulez une tranche de saumon fumé autour de chaque chicon.
Préparez votre béchamel, faites bouillir le lait, ajoutez la maïzena express et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe, salez et ajoutez la noix de muscade.
Dans un plat à gratin, placez vos chicons et recouvrez avec la béchamel et faites gratiner. Servez éventuellement avec une petite pomme de terre 1 pt en plus.



Commentaires

  1. j'adore les chicons au gratin, mais je ne peux pas me résoudre au saumon, pour moi ça reste au jambon !! sympa la version allégée aussi, bisous

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