Voici
la 1ère, un hamburger au thon avec des buns (petits pains) "home
made". Vous pouvez bien entendu acheter des pains dans le
commerce mais franchement ceux-ci sont vraiment simples à réaliser et sont
ultra moelleux !
Une belle alternative au hamburger de viande, succès garanti auprès des kids (et des grands aussi ;-)
Le hamburger est réalisé avec du thon à l'huile Rio Mare, une huile d'olive de
qualité extra qui donne un de ces goûts au thon, difficile de ne pas le manger
tel quel à la fourchette ;-)
Ingrédients pour 6 hamburgers
Pour les burgers
4 boîtes de thon à l'huile Rio Mare
De la chapelure
Du poivre noir
1 oeuf
1 botte de jeunes oignons
Pour les petits pains (recette du New York Times)
375 g de farine
15 g de levure de boulanger
8 g de sel
19 de sucre
150 ml d’eau
56 ml de lait tiède
1 œuf
22 g de beurre mou
Préparation
Les burgers
Versez dans un saladier le contenu des 4 boîtes de thon puis émiettez-le. Ajoutez le poivre, de la chapelure, l’œuf et les jeunes oignons coupés en fins tronçons. Il faut que le mélange devienne compact comme quand vous faites des boulettes de viande hachée. Ajoutez de la chapelure si nécessaire.
Façonnez des boulettes de +/-120 g que vous aplatissez ensuite pour en faire des burgers. Faites-les dorer à la poêle une dizaine de minutes. Ensuite placez-les dans vos petits pains et réchauffez-les au four à 200°c une dizaine de minutes également.
Servez chaud et ajoutez une rondelle de tomate et un mélange de ketchup et de mayonnaise.
Idéal avec une salade de tomates cerises-coriandre.
Si vous faites les petits pains, préparez-les le matin pour le repas du soir ou commencez la 1ère étape la veille, on laisse alors la boule de pâte lever au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Les buns
Mélangez
la farine, le sel et le sucre dans le bol d’un robot. Faites tiédir l’eau
et le lait. Délayez la levure dans ce mélange. Faites un puits dans vos
matières sèches et versez-y le mélange eau, lait, levure ainsi que l’œuf.
Pétrissez en utilisant le crochet de votre robot (ou à la
main) pendant quelques minutes.
Quand
la pâte commence à former une boule qui se détache des parois, ajoutez le
beurre en morceaux, petit à petit, chaque morceau doit être bien
intégré dans la pâte avant de mettre le suivant. Pétrissez encore quelques minutes.
Faites
une boule avec votre pâte et laissez-la lever pendant 1h30 à 2h jusqu’à ce
qu’elle double de volume dans un bol recouvert d’un essuie (torchon) à l’abri des
courants d’air.
Ensuite
pétrissez-la rapidement et formez 6 boules égales (le mieux est de les peser)
que vous placez sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé. Espacez-les de 5 centimètres, appuyez légèrement dessus
afin de les aplatir et laissez gonfler pendant 1h30 en les recouvrant d’un
essuie (torchon) propre.
Préchauffez
votre four à 200°C.
Badigeonnez
vos petits pains au pinceau avec du lait puis saupoudrez-les de graines de
sésame ou de pavot et enfournez pour 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien
dorés.
Laissez-les
refroidir sur une grille.
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