Banoffee Sponge Cake

Banoffee Sponge Cake


Mon chéri me réclamant une 2ème banoffee pie, je me suis dit que je pouvais tenter une autre version : le banoffee sponge cake.

Comme vous le voyez sur la photo, le sponge cake ressemble à ... une éponge. 

Banoffee Sponge Cake

Ce gâteau typiquement anglais était le préféré de la Reine Victoria. Avec une farine pour pâtisserie classique, il faut la tamiser au moins 3 fois pour obtenir ce résultat. Comme je suis une adepte de la simplicité, j'achète chez Stone Manor de la farine anglaise pour sponge cake ;-)

Ingrédients pour 4 "gros mini" sponge cake 
20g de beurre doux
110g de farine à sponge cake (ou de la farine à pâtisserie à tamiser plusieurs fois)
3 œufs
110g de sucre cristallisé
60ml d’eau chaude
Pour la banoffee
1 banane bien mûre
De la confiture de lait
De la crème liquide à fouetter
Un morceau de chocolat noir à râper

Banoffee Sponge Cake


Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. Si vous utilisez une farine classique, il faut la tamiser 3 fois, ce n’est pas nécessaire avec une farine à sponge cake.
Battez les œufs, ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre puis incorporez la farine.
Faites fondre les 20g de beurre et mélangez-les à l’eau chaude puis ajoutez cette préparation à la pâte, mélangez bien.
Versez dans des moules à muffin en silicone, remplissez les au 3/4 et enfournez pendant une vingtaine de minutes. Vérifiez s'ils sont cuits avec un couteau ou un cure-dent, il doit ressortir propre.
Démoulez-les assez rapidement et laissez-les refroidir.
Battez la crème en une chantilly bien ferme.
Quand ils sont froids, coupez-les en 2. Etalez une couche de confiture de lait, ensuite une couche de banane en tranches, un peu de chantilly, refermez et garnissez le dessus avec de la chantilly et du chocolat noir râpé.

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