Mafalde Corte aux épinards et saumon fumé et l'art de cuire les pâtes à l'italienne - concours inside

Mafalde Corte aux épinards et saumon fumé et l'art de cuire les pâtes à l'italienne


Il y a quelques temps, j'ai participé chez Mmmmh à un atelier organisé par Barilla sur l'art de cuire les pâtes à l'italienne. c'était également l'occasion pour Barilla de nous présenter quelques recettes de fête issues de leur livre Pasta Party:
  • Orecchiette au saumon, fenouil et orange (surprenant mais délicieux)
  • Spaghettoni au Pesto Genovese et aux crevettes
  • Tagliatelle aux cèpes et au lapin
  • Capellini au bar
Mafalde Corte aux épinards et saumon fumé et l'art de cuire les pâtes à l'italienne

Quelques conseils pour bien cuire vos pâtes :
  1. Une grande quantité d’eau dans une grande casserole: 1L pour 100g de pâtes.
  2. Saler au bon moment: une fois que l’eau bout, ajoutez 7g de gros sel par litre d’eau. Le sel est indispensable pour deux raisons: il relève la saveur des pâtes et contribue à leur tenue.
  3. Une fois que l’eau bout à nouveau, plongez les pâtes et laissez cuire sans couvercle en mélangeant régulièrement. Respectez le temps de cuisson indiqué sur l’emballage des pâtes Barilla pour une cuisson « Al Dente » comme en Italie.
  4. Conservez deux cuillerées d’eau de cuisson et mélangez-les à la sauce. Cela lui permettra d’adhérer encore mieux aux pâtes.
  5. La Spadellata: une fois les pâtes cuites et égouttées, mélangez-les à la sauce ou aux ingrédients dans une poêle sur le feu pendant environ 1 minute. Les saveurs du plat seront mieux soulignées, les pâtes termineront leur cuisson et elles seront bien chaudes au moment du service.
Je suivais déjà bien ses conseils car ma maman est une grande fan de cuisine italienne et m'avait donc déjà enseigné ses petits trucs ;-)

J'ai choisi de vous présenter une recette toute simple avec des Mafalde Corte, pâtes d'origine napolitaine dédiées à la Princesse Mafalda de Savoie, des épinards à la crème et du saumon fumé.
A l'italienne, les pâtes sont servies en entrée en petite portion, chez nous en plat unique c'est donc cette version que je vous propose.


Mafalde Corte aux épinards et saumon fumé et l'art de cuire les pâtes à l'italienne

Ingrédients
Comptez entre 80 et 120g de pâtes sèches par personne en fonction de l'appétit
1 boîte d'épinards hachés surgelés à la crème pour 4 assiettes
Quelques peluches de saumon fumé

Préparation
Versez les épinards dans une grande poêle et faites-les dégivrer à feu doux. Faites cuire les pâtes selon les indications de l'emballage avec minimum 1L d'eau par 100g et 7g de sel par litre d'eau.
Quand vos pâtes sont pratiquement cuites (1 à 2 minutes avant la fin de la cuisson), égouttez-les et versez-les dans les épinards, prolongez la cuisson 1 à 2 minutes, servez chaud en ajoutant les peluches de saumon fumé.

Envie vous aussi de tester les pâtes Barilla, leurs sauces et de découvrir leur livre de recettes ? J'ai un panier gourmand Barilla à vous faire gagner !
Pour participer, il faut 

  • avoir une adresse postale en Belgique
  • liker ma page Facebook
  • partager le concours sur Facebook
  • déposer un commentaire à la fin de cet article en me disant quelle est votre recette de pâte préférée en cliquant sur commentaires ou m'envoyer un mail lesgourmandisesdesylf@gmail.com
Le concours est ouvert jusqu'au samedi 6 décembre minuit.

La gagnante est Alexandra M., merci de m'en voyer par mail vos coordonnées postales.

Commentaires

  1. Ma recette de pâtes préférée, c'est difficile, il y en a tellement de bonnes ! Une bonne lasagne, des pâtes au saumon, les pâtes à la portugaise, ...
    Je croise les doigts pour le panier gourmand !

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  2. Hello,

    Merci pour les astuces, je ne savais pas qu'il était utile de garder un peu d'eau de cuisson !
    J'ai liké ta page Facebook (Fiona C.) et voici mon partage : https://www.facebook.com/fiona.closset/posts/10152853161524089?pnref=story

    Ma recette préférée de pâtes est celle de mon resto italien préféré : sauce tomate, épinards, jambon et boulettes de viande ;)

    Bonne soirée !

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  3. Bonsoir :)

    Merci pour cette présentation et cette mise en appêtit!
    J'adore les pâtes et cette marque est excellente! Ce panier me ferait bien plaisir!
    Une de mes recettes préférées est les pâtes à la putanesca que j'ai découvert il y a quelques années (anchois,câpres,olives...)

    -J'ai bien tout fait et partagé
    https://www.facebook.com/genevieve.chapellegenevieve/posts/604430769690900?pnref=story

    Merci encore
    Belle soirée!

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  4. Coucou !
    Merci pour le concours !!
    Je participe bien sûr avec plaisir !!
    Comme tu le sais, nous sommes de bons mangeurs ici ! Nos pâtes préférées, ce sont des linguines au saumon fumé avec une échalote et un oignon rouge dans la sauce ! Et en accompagnement, une salade dans une assiette séparée.
    Je te suis sur FB (pseudo : Hillswick Claire).
    Voici le lien de mon relais sur HC : http://www.hellocoton.fr/coucou-les-filles-voici-a-nouveau-quelques-superbes-concours-concours-barilla-pour-m2501108
    Voici le lien de mon relais sur FB : https://www.facebook.com/hillswick.shelties/posts/298616657014874
    A bientôt !

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  5. Mmmmh! Tu m'as mis l'eau à la bouche avec ces jolies photos! Je suis justement à la recherche d'idées de recettes, donc merci pour ce concours super sympa et gourmand!

    La page FB est aimée sous Aurélie Fay et voici mon lien de partage : https://www.facebook.com/aureliehanut/posts/10152838260575560?pnref=story

    Ma recette de pâtes favorites, pour le moment, c'est sans aucun doute les pâtes saumon broccoli :D

    Des bisous et un bon we,
    Aurélie

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  6. Bonjour et merci pour ce chouette concours, je participe avec plaisir,
    en plus, étant Italienne d'origine, les pâtes font partie de mes mets favoris,
    Je suis fan de la page Fb et ai partagé :
    https://www.facebook.com/teresa.lumia/posts/10205541529087677
    Ma recette préférée de pâtes est les rigatoni aux fèves et petites pois et lardons au Philadelphia que je fais souvent
    Voici mon email : lumiateresa1@gmail.com

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