Brioche tressée soleil à la pâte à tartiner choco
Samedi dernier, j'ai vu sur Facebook une vidéo d'une jolie brioche tressée en forme de soleil, j'avais trop envie de tester de suite ! Pas de recette sur la vidéo, pas très grave, j'en ai trouvée une sympa sur le site 750g à base d'huile, c'est que je n'avais pas assez de beurre at home :-)
C'est très facile à réaliser, il suffit de suivre les étapes en photo ci-dessous.
Ingrédients
10g de levure sèche de boulanger
25cl d'eau tiède
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs + 1 jaune pour faire dorer
1.5 cuillère à café de sel
675g de farine
6cl d'huile
De la pâte à tartiner choco de votre choix (Nutella ou autre)
Préparation
"Reconstituer" la levure en la mélangeant avec l'eau tiède, laissez reposer 10'.
Vous pouvez pétrir à la main ou utiliser le crochet en S de votre robot ménager.
Dans un saladier ou le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, les 2 oeufs battus, l'huile et la levure reconstituée et pétrissez au moins 10'.
Votre pâte ne doit pas coller : ajoutez un peu de farine si c'est le cas, si vos ingrédients ne forment pas un boule de pâte parce qu'ils sont trop secs ajoutez un peu de lait.
Coupez votre boule de pâte en 4 portions égales.
Farinez votre plan de travail et abaissez une des portions de pâte au rouleau.
Utilisez une grande assiette comme forme pour avoir 4 cercles de même taille.
Recommencez l'opération 4 fois et placez le 1er cercle de pâte sur du papier cuisson sur la plaque de votre four.
Tartinez le 1er cercle de pâte choco, recouvrez avec le 2ème cercle et recommencez l'opération. Attention, ne mettez pas de choco sur le dernier cercle.
Placez un verre au centre du cercle.
Coupez le cercle en 4 jusqu'au verre, puis coupez chaque quart en 4 à nouveau.
Retirez le verre puis prenez 2 morceaux qui sont l'un à côté de l'autre, un dans chaque main et tournez celui de gauche vers la gauche et celui de droite vers la droite 2 à 3 fois, vous avez alors des spirales. Puis attachez-les dans le bas pour former une sorte de pont. Continuez avec les autres morceaux, à chaque fois 2 par 2 en "spiralant".
Quand vous avez terminé, laissez reposer votre brioche 2h soit sous un torchon, soit dans votre four éteint mais préchauffé à 50°C pendant quelques minutes.
Quand votre brioche a bien gonflé, n'oubliez pas le jaune d'oeuf au pinceau puis enfournez pendant 25 à 30' à 180°C.
Commentaires
Enregistrer un commentaire