Galette des Rois frangipane et lemon curd

Galette des Rois frangipane et lemon curd


Et nous voilà déjà occupés à manger la galette des Rois ! Je vous avoue que si ces 3 mecs avaient pu se perdre en chemin et n'arriver que le 15 du mois, ça m'aurait bien arrangé, j'en ai un peu marre de manger et de cuisiner ! Bein oui j'ai la flemme :-)

Je vais quand même vous donner des petites idées au cas où vous auriez plus de courage que moi ;-) Ici la recette traditionnelle avec une frangipane onctueuse à souhait, au chocolat pour les gourmands, avec des fruits pour ceux qui veulent se donner bonne conscience : pistaches framboises et pommes spéculoos et pour une "british touch" voici ma recette de l'année : frangipane et lemon curd.

Galette des Rois frangipane et lemon curd

Ingrédients
400g de pâte feuilletée (maison ou 2 rouleaux de pâte toute faite)
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Crème d'amandes
100g d'amandes en poudre
100g de sucre
50g de beurre mou
1 oeuf
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

Crème pâtissière
200 ml de lait (125 ml dans la recette de base)
20g de sucre
1 jaune d'oeuf
15g de maïzena


Pour le lemon curd
150 ml de jus de citron
6 jaunes d'oeufs
125g de sucre
100g de beurre en petits porceaux

Préparation

Le lemon curd
Battez le jus de citron, les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier, puis versez le mélange dans une casserole et faites-le chauffez à feu doux 2 minutes jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajoutez progressivement le beurre, en remuant continuellement, et prolongez la cuisson jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réservez au frigo.

La crème pâtissière
Faites bouillir le lait. Dans un poêlon, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena. Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu. Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer. Réservez en couvrant de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.

La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis les amandes en poudre.
Ajoutez la crème pâtissière à cette crème d'amandes.


Préchauffez votre four à 180°C.

Montage
Déposez la pâte sur votre moule sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à divers endroits. Etalez une couche de lemon curd puis la frangipane jusqu'à 3 cm des bords. N'oubliez pas la fève !
Badigeonnez les 3cm de pâte avec du blanc d'oeuf ou de l'eau et posez le second disque de pâte. Soudez les bords avec le doigt et un couteau comme ici. Piquez votre pâte et faites de jolis motifs.
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 min.

Commentaires

  1. Dans la préparation du lemon curd, il est question de "sucre dissolu".
    Il s'agit en fait de "sucre dissous".
    Ce sont les mœurs qui peuvent, quelquefois, être "dissolues".
    Bien cordialement et merci pour la recette !
    François

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    Réponses
    1. Tout à fait François, merci, c'est une mauvaise traduction de l'anglais sans doute.

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