Pouding du chômeur

Pouding du chômeur

Cela fait un bail que j'ai reçu de ma BCF (Best Colleague Forever), un chouette petit bouquin de 30 recettes culte au sirop d'érable (aux éditions Marabout) mais comme trop de livres tue le livre, je n'avais pas encore eu le temps de me pencher sur cette petite merveille.

En ce weekend encore bien froid, j'ai tenté le pouding du chômeur, l'homme ayant retrouvé du boulot, je me suis dit que c'était un joli pied de nez à nos soucis.


Cette recette est une véritable tuerie !
Pour ceux qui ne le savent pas encore, c'est un dessert québécois qui aurait pour origine la crise de 1929.
A la base, il est réalisé avec de la cassonade mais celle-ci peut être remplacée par du sirop d'érable qui mélangé à de la crème liquide devient une espèce de confiture de lait pendant la cuisson.
Ça n'a pas beaucoup de gueule mais qu'est-ce que c'est bon !


Pouding du chômeur


Ingrédients pour une dizaine de personnes
25cl de sirop d'érable
25cl de crème liquide (avec de la soja ça marche aussi)
60g de beurre mou
100g de sucre de canne
1 oeuf
190g de farine fermentante
9cl de lait

Préparation
Mélangez le sirop d'érable et la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition. Versez dans un plat à soufflet ou un plat rond en pyrex.
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre de canne, ajoutez l’œuf, fouettez vigoureusement.
Ajoutez la farine et le lait en alternant et en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Versez par-dessus le 1er mélange. (Oui c'est plus épais et ça ne s'étend pas bien, c'est normal).
Enfournez pour une bonne demi-heure. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'une couteau, elle doit ressortir sèche.
Servez tiède.


Pouding du chômeur


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