Tarte crumble rhubarbe

Tarte crumble rhubarbe


Comme chaque année, j'ai reçu de la rhubarbe de ma petite collègue Lydia, elle sait que j'adore ça. Cette fois, j'en ai fait une tarte avec un crumble par dessus, trop, trop bon !

La pâte est une sablée maison, pas très évidente à étaler mais bien meilleure qu'une achetée toute faite ;-)

Tarte crumble rhubarbe
Ingrédients
Pour la pâte
250g de farine
125g de beurre
50g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
30g d'eau froide
1 pincée de sel

Entre 500g et 600g de rhubarbe épluchée
100g de sucre

Pour le crumble
75g de sucre
75g d'amande en poudre + 40g à parsemer sur la pâte
75g de beurre

Tarte crumble rhubarbe


Préparation
Épluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons que vous placez dans un plat, recouvrez avec le sucre, mélangez bien et laissez macérer pendant 30 minutes.

Préparez la pâte de la même manière qu'un crumble, versez la farine et le sel dans un plat, ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts pour en faire un mélange sablonneux, ajoutez le sucre glace, le jaune d'oeuf et l'eau et mélangez. Arrêtez dès qu'une boule se forme afin que la pâte ne soit pas trop élastique. Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 30' au réfrigérateur.

Égouttez la rhubarbe et faites la cuire 15-20' à feu doux, ajoutez un peu de sucre si nécessaire.

Préparez le crumble : mélangez le sucre, la farine et les amandes en poudre, ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux et du bout des doigts faites-en un mélange sablonneux. Réservez au frais.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez votre pâte et placez-la dans votre moule, parsemez-la d'amandes et versez la rhubarbe puis ajoutez le crumble et enfournez pour 40'. Laissez refroidir avant de la démouler, dégustez-la tiède ou froide.

Tarte crumble rhubarbe

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