Des pâtes au gruyère AOP

Gratin de macaroni au jambon, gruyère AOP et jus de truffes


Dernièrement, j'ai été invitée au repas annuel des fromages de Suisse; à l'honneur cette année, le gruyère AOP plus piquant que l'Emmental avec lequel on le confond souvent alors que le goût est tout autre.

Entre autres plats, nous avons eu des mini gratins de macaroni au jambon, gruyère et truffes, bien meilleur qu'un "bête" macaroni fromage jambon.

Je l'ai refait il y a peu à la maison : un vrai délice.

Gratin de macaroni au jambon, gruyère AOP et jus de truffes


Ingrédients pour 4 personnes (2 adultes et 2 enfants)
250g de macaroni
20cl de crème fraîche (allégée chez nous)
20cl de lait
1 gousse d'ail hachée
1 pointe de noix de muscade
60g de gruyère AOP
1 petite boîte de jus de truffes (50g)
3 cuillères à soupe de beurre
7 cuillères à soupe de chapelure
150g de jambon cuit
Sel et poivre

Gratin de macaroni au jambon, gruyère AOP et jus de truffes


Préparation
Faites cuire les pâtes al dente selon les indications de l'emballage (quelques conseils pour cuire les pâtes, c'est par ici). Égouttez et réservez.

Préchauffez votre four à 250°C. 

Dans un poêlon, faites chauffer (mais pas bouillir) la crème, le lait, la noix de muscade et 30g de gruyère râpé. Salez et poivrez. Ajoutez le jus de truffes. Réservez.

Mélangez du bout des doigts le beurre avec la chapelure, réservez.

Dans un plat à gratin, mélangez les macaroni, le jambon et la préparation au jus de truffes. Répartissez les 30g de fromage râpé par dessus ainsi que le mélange beurre-chapelure et faites cuire 20 à 30 minutes.

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