Entre le brownie et le cheesecake
En cette période froide, pluvieuse et grise, moi j'ai envie de desserts réconfortants, de chocolat, ... pas vous ?
Ce dessert entre le brownie et le cheesecake avec son glaçage bien chocolaté est vraiment trop bon, à tester absolument !
Ingrédients pour un moule carré de 20cm
Pour le gâteau
200g de ricotta
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
250g de sucre cristallisé
2 oeufs
100g de beurre
100g de farine fermentante
50g de chocolat noir
Pour le glaçage
4 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de lait
100g de sucre glace
100g de chocolat noir
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. Battez le fromage, l'extrait de vanille et 5 cuillères à café de sucre des 250g. Réservez. Battez les oeufs avec le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (au batteur c'est toujours plus facile). Faites fondre le chocolat et le beurre, laissez refroidir quelques minutes puis ajoutez-le au mélange oeufs-sucre, mélangez bien puis incorporez petit à petit la farine. Dans un moule carré enfariné, versez la moitié de la préparation chocolatée, ajoutez le mélange au fromage et terminez par le reste de préparation chocolatée. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Laissez refroidir dans le moule.
Pendant ce temps, préparez votre glaçage, faites fondre le beurre avec le chocolat, le lait et le sucre. Laissez refroidir afin que le mélange épaississe. Puis glacez votre gâteau quand il est froid. Placez une heure minimum au réfrigérateur et servez-le coupé en petits carrés.
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