Popcakes au chocolat blanc
Pour la fête d'anniversaire de ma fille, j'ai réalisé des popcakes avec un glaçage au chocolat blanc.
Comme je le disais à mes enfants en les préparant, avec les popcakes, il faut être patient car il faut s'y prendre un à deux jours avant de les déguster.
J-2 : préparer votre cake et puis vos petites boules
J-1/J : les glacer
Avec les quantités présentées plus bas, j'ai réalisé une douzaine de popcakes de 36gr chacun.
Ingrédients pour le cake
180g de farine
1/4 de sachet de baking powder
135g de sucre
135g de beurre mou
2 oeufs
Préparation du cake
Préchauffez votre four à 180°C. Battez le beurre et le sucre puis ajoutez les oeufs et terminez par le mélange farine/baking powder. Versez dans un moule quelconque (la forme importe peu) et enfournez pour 30 à 45' selon votre four et la forme utilisée.
Préparation des popcakes
Quand votre cake est froid, émiettez-le dans un grand plat puis ajoutez du mascarpone, à vous de voir la quantité, moi j'ai mis pratiquement 250g. Il faut en fait que vous obteniez une pâte assez ferme.
Pour avoir des boules de même taille, pesez des petits tas de pâte identiques et façonnez des petites boules que vous placez sur une assiette puis piquez-les avec des bâtons pour popcakes. Placez-les au réfrigérateur pendant une nuit au minimum (moi je les ai préparées 2 jours avant).
Glaçage des popcakes
Prévoyez cette opération quelques heures avant la dégustation.
Faites fondre au bain-marie 250g de chocolat blanc et attendez qu'il refroidisse avant de glacer vos popcakes. Attention, ne soyez pas impatients, j'ai moi-même été trop vite et tous mes popcakes ont ramolli et se sont retrouvés en bas du bâton ! Enlevez l'excédent de glaçage et tapotant sur le bâton avec votre doigt. Puis "trempez" votre popcake dans des granulés de votre choix.
Piquez vos popcakes dans un support en frigolite.
Prévoyez cette opération quelques heures avant la dégustation.
Faites fondre au bain-marie 250g de chocolat blanc et attendez qu'il refroidisse avant de glacer vos popcakes. Attention, ne soyez pas impatients, j'ai moi-même été trop vite et tous mes popcakes ont ramolli et se sont retrouvés en bas du bâton ! Enlevez l'excédent de glaçage et tapotant sur le bâton avec votre doigt. Puis "trempez" votre popcake dans des granulés de votre choix.
Piquez vos popcakes dans un support en frigolite.
J'ai ardoré la démo à Bruxelles je compte bien en faire lorsque j'aurai mes petiots pour quelques jours en Aout;)
RépondreSupprimerJoli le glacage au chocolat blanc!
Amicalement de la vallée
Je les attendais avec impatience !!! Ils sont superbes !!! J'ai hâte d'essayer. Merci pour la recette.
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