Fondant au chocolat et spéculoos



Livre recettes Spéculoos

Fondant au chocolat et spéculoos



Pour les 10 ans de ma fille, je lui ai proposé de choisir elle-même le dessert. Elle s'est donc plongée dans mes livres de cuisine et m'a demandé un fondant au chocolat et spéculoos du livre de Christophe Felder "Succulents spéculoos".
Cette version du fondant n'est pas mauvaise du tout, dommage que le goût de spéculoos ne soit pas très prononcé.


Ingrédients (pour 4 à 6 moules à tartelettes)
125g de beurre mou
110g de sucre
6 spéculoos
35g de farine
125g de chocolat noir
2 oeufs

Préparation
Dans un récipient, avec une spatule, ramollissez le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre et battez à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux mais ne le faites pas mousser.
Brisez les spéculoos très grossièrement à l'aide d'un rouleau sur du papier cuisson (moi je préfère les placer dans un sac de congélation zippé et frapper à l'aide d'une spatule, ça me défoule lol) et mélangez-les à la farine.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, versez le chocolat sur le mélange beurre sucre, puis ajoutez les oeufs et enfin la farine. Remuez délicatement.
Beurrez et farinez légèrement les moules et garnissez-les avec votre mélange. Placez-les 1 h au réfrigérateur.
Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C puis laissez tiédir à température ambiante.


Fondant au chocolat et spéculoos

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Commentaires

  1. Hummmm... très sympathique ce fondant !

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  2. Je suis partante pour un trio gagnant : ton fondant, ta mousse de spéculoos et ton cupcake mascarpone/speculoos.
    Oui je sais je suis une grande gourmande ;-)

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  3. Merci Poucinette et Ladymiloguera.
    Steph, je te reconnais bien là ;-)

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  4. Miam il a l'air super ce fondant, ravie de faire partie du jury d'octobre avec toi pour le défi de recette de cuisine.

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  5. J'ajouterais les commentaires suivants: les speculoos peuvent être dans certaines recettes remplacés par les épices (mélange spéculoose).

    Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

    http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

    Cordialement. Miss Paprika

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