Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé


Pour la déco d'une de mes bûches, il fallait du caramel au beurre salé, zut plus de salidou (depuis bien longtemps d'ailleurs) dans mon armoire ... Il ne me restait plus qu'à le préparer moi-même... On en avait fait lors de notre cours aux secrets du chef clic mais j'avais un peu peur de me lancer dans la recette sans thermomètre à sucre, alors j'ai cherché sur le net et je suis tombée sur un post de Pascale Weeks, C'est moi qui l'ai fait où elle réalise le caramel à sec càd sans eau en laissant fondre le sucre sans le remuer (attention c'est tentant, on a envie de mélanger), on obtient au bout de quelques minutes un beau caramel auquel on ajoute le beurre salé et la crème fraîche. Franchement, cette sauce était à tomber ... j'ai fini le pot le lendemain à la cuillère !
Je ne pouvais donc que vous livrer cette recette et je pense tout particulièrement à une de mes collègues qui aime beaucoup le salidou, j'espère qu'elle se reconnaîtra.

Ingrédients
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
3 pincées de fleur de sel

Préparation
Faites fondre votre sucre dans une casserole et n'y touchez pas ! Chauffez la crème liquide au four à micro-ondes pour qu'elle soit juste frémissante. Quand votre sucre s'est transformé en un beau caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide (attention aux projections), puis le beurre et la fleur de  sel, ensuite remettez sur le feu 2-3 minutes. Conservez dans un pot en verre à température ambiante et consommez rapidement (ça tombe bien !).

Caramel au beurre salé
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Commentaires

  1. J'espère que tu as pensé à m'en garder un peu ;-) Comme ta collègue, j'adore ça !!!

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  2. héhé j'adore la photo, quand il ne reste qu'une cuiller dans le fond du pot
    bisous !!

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